个人信息
个人简介
个人简介

苏州大学教育学院教授,教育经济与管理专业学科带头人,博士生导师,管理学博士,中国教育经济学研究会副理事长,中国特色城镇化研究中心研究员,江苏省教育经济学研究会副理事长,江苏省教育管理学研究会常务理事,2015年江苏省教科研先进个人。


研究领域

主要研究方向:教育经济学、高等教育经济与管理、矫正教育学

基本信息
头像




崔玉平

职称:教授

院部/部门:教育学院

学历:

学位:

毕业学校:

毕业专业:

联系方式

通讯地址:

邮政编码:

电子邮箱:cuiyuping123@hotmail.com

联系电话:0512-65880919

传真号码:

办公地点:教育学院

科学研究

承担的主要项目清单

序号

项目名称(编号)

项目来源

项目

级别

起讫

时间

经费

()

进展情况

1

教育培训和市民化对城市外来务工人员犯罪行为影响的实证研究(13JJD190003)

教育部基地

重大

2013-2016

20

有成果

2

我国区域高等教育产出效率和空间溢出效应研究(DIA100311

教育部

重点

2011-2013

3

结题

3

长三角区域高等教育联动改革与协调发展战略研究(DIA130293

教育部

重点

2013-2015

3

有成果

4

江苏高等教育投入绩效研究

省教育厅

重点

2012-2014

9

结题

5

长三角区域高等教育联动改革与协调发展的目标、思路、主要内容与政策措施研究(2011ZDIXM032)

省教育厅

重点

2012-2013

8

结题

科研团队
论文

2000—2015年崔玉平的主要科研成果


1.“中国高等教育对经济增长率的贡献”,发表于《北京师范大学学报(社科版)》2000年第1期。《教育与经济》杂志2001年第1期将此文再次全文刊登。

2.专著:《美国教育财政的理论与实践》2000年4月海南出版社出版。

3.“农村家庭户主教育程度对家庭生活影响的调查与分析”,发表于《清华大学教育研究》2000年第2期(第二作者)。

4.“美国高校财政政策研究”发表于《比较教育研究》2000年第S1期。

5.“农村劳动力受教育与就业及家庭收入的相关分析”,发表于《中国农村经济》2001年第4期(第二作者)。

6.作为核心成员参与研究北师大教科所副教授周逸先主持的全国教育科学“九五”规划青年专项课题:“农村成人教育在农村劳动力资源开发中的作用、实施目标及发展机制的研究”(结题证书号:0617)。

7.专 著:《高等教育制度创新的经济学分析》北师大出版社2002年7月出版。

8.参编全国统编培训教材《教育经济学简明教程》(王善迈主编),高等教育出版社2000年2月版,负责第一章3万字。

9.“英美教育产业制度及其启示”,发表于《清华大学教育研究》2001年第3期。

10.“高校后勤改革的经济分析”,发表于《黑龙江高教研究》2002年第1期。

11.“论高校人力资源组织方式的选择”,发表于《清华大学教育研究》2002年第2期,人大复印资料《高等教育》2002年第6期全文转载。

12.“美国矫正教育的历史及其启示”,发表于《中国监狱学刊》2002年第3期(人大复印资料《刑事法学》2002年第8期全文转载)

13.第一副主编《矫正教育学》(全国监所管理专业自学考试独立本科段统编教材)北京:法律出版社2002年11月

14.“爱尔兰监狱犯人的读写算教育”,发表于《中国监狱学刊》2003年第1期

15.“从深层次思考大学生的就业与失业”发表于《河南社会科学》2003年3期

16.“关于大学毕业生就业与失业问题的探讨”发表于《比较教育研究》2003年12期,人大复印资料《高等教育》2004年摘登。该文获江苏省第七届高等教育科研优秀成果三等奖(苏高教会[2005]17号文件)。

17.“公共教育支出的经济价值”发表于《教育与经济》2004年4期

18.“公立高等学校的经营观”发表于《清华大学教育研究》2005年1期;《高等教育(人大复印)》2005年7期观点摘录。

19.“国际化背景下的教师评价制度改革”《教学与管理》2005年第1期。

20.“民办学校产权及其营利问题分析”《教育策划》2005年第3期

21.主 持江苏省教育厅2005年重点课题“江苏高等教育对地方经济发展的贡献”(项目批准号:04SJB880015),课题经费2万元。

22.主持苏州大学2005年教改课题“高等教育大众化条件下高校教学质量监控与评价研究”,课题经费0.5万元。

23.专著:《中国高等教育经济研究》黑龙江教育出版社2005年5月出版。

24.独立主编《矫正教育概论》黑龙江教育出版社2005年7月出版。

25.“江苏省高等教育规模扩大对短期经济增长的效应分析”《教育与经济》2006年第3期。

26.“高校的学费折扣与学费定价”《教育发展研究》2006年第2期,人大复印资料《高等教育》2006年4期全文转载。

27.“教育规模扩大对长期经济增长的引致贡献”《教育与经济》2007年第2期。

28.主持江苏省教育科学“十一五”规划重点课题“高校成本递增与学费定价问题研究”(项目批准号:B-a/2006/01/025)

29.独立译著:《美国大学学费问题》[美]Ronald G. Ehrenberg著,北京师范大学出版社2008年。

30.“大学事业成本函数估计及其意义” 《教育与经济》2008年第3期。此文获得苏州市第十次哲学社会科学优秀成果二等奖。

31.“大学生学费承受力与助学资金来源的影响因素分析”《黑龙江高教研究》2008年第10期。

32.“大学生意向性教育需求的影响因素分析”《扬州大学学报》(高教研究版)2009年第1期。

33.“省域高等教育实力的分类评价” 《清华大学教育研究》2010年第1期。

34.“教育投资的非货币化收益——基于教育对犯罪程度的效应分析”《教育与经济》2010年第2期。

35.“教育投资的非货币化收益——基于教育对犯罪程度的效应分析”《教育学(人大复印资料)》2010年第11期全文转载。

36.“我国高等教育产出效率的区域比较”《苏州大学学报》2010年3期

37.“我国高等教育产出效率的区域比较”《高等教育(人大复印资料)》2010年9期

38.“我国区域高等教育产出效率和空间溢出效应研究”全国教育科学“十一五”规划2010年度教育部重点课题,课题经费3万。

39.“幼儿教师评价指标体系的构建”《当代教育理论与实践》2011年4期(第二作者,通讯作者)

40.专著:区域高等教育的经济学分析[M].黑龙江人民出版社2011.9;此书获得2013年中国高等教育学会第八次优秀高等教育科学研究成果三等奖。

41.高校本科毕业生就业率的区域经济影响因素分析[J].教育与经济2011(3)

42.高校本科毕业生起点工资的省域经济影响因素分析[J].黑龙江高教研究2011(11)。

43.2012年基金项目:江苏高校哲学社会科学研究重点项目“长三角区域高等教育联动改革与协调发展的目标、思路、主要内容与政策措施研究”。

44.区域高等教育联动改革与协调发展的经济意义[J].清华大学教育研究2012(1)。

45.我国省域高等教育管理效率及其影响因素的量化研究[J].中国高教研究2012(7)(第二作者,通讯作者)

46.人大复印资料《高等教育》2012(2)全文转载上文“高校本科毕业生起点工资的省域经济影响因素分析”。

47.我国初中教育投入与产出省际差异的量化分析[J].教育与经济2013(1)。

48.区域一体化进程中高等教育行政区划改革与重构-------基于长三角高等教育协作现状的分析[J].现代大学教育,2013(4)。

49.“我国区域高等教育产出效率和空间溢出效应研究”成果报告[J].大学(学术版)2013(7):75-79

50. 2013年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:教育培训和市民化对城市外来务工人员犯罪行为影响的实证研究(批准号:13JJD190003)。

51.2013年江苏省财政厅、江苏省教育厅教育综合改革专项课题“江苏高等教育投入绩效研究”,专项经费10万元。

52.全国教育科学“十二五”规划2013年度教育部重点课题“长三角区域高等教育联动改革与协调发展战略研究”(批准号:DIA130293)

53.专著:《苏南高等教育与地区经济互动关系研究》苏州大学出版社2013年(第一作者)。

54.教育经济与管理专业硕士学位论文的内容分析[J].扬州大学学报(高教研究版)2014(1)

55.进城务工人员教育培训的经济意义[J].集美大学学报(教育科学版)2014(2)

56.教育培训对进城务工人员犯罪的抑制效应分析[J].淮阴工学院学报2014(2)

57.市民化对新生代农民工犯罪的抑制效应分析[J].阅江学刊2014(2)

58.进城务工人员与城市犯罪率关系的理论分析[J].滁州学院学报2014(4):20-24

59.中国教育经济学学科发展的特点与机遇[J].教育与经济2014(2):3-8

60.公平与效率:论义务教育资源配置中目标的协同[J].教育学术月刊2014(11),(第二作者,通讯作者)。

61.中国省际高等教育资源的优化配置_基于生均经费支出差异及收敛的实证分析[J].教育发展研究,2014(5):13-18,(第二作者,通讯作者)

62.教育资源优化配置:中国教育改革与发展中的经济学主题[J].苏州大学学报(教育科学版)2014(4),(第二作者,通讯作者)

63.我国高等职业教育社会资本投入的现状、问题及对策[J].职业技术教育2015(22)。

64.基于资源优化配置的高等教育全要素生产率分析[J].现代教育管理2015(12),(第二作者,通讯作者)

65.我国省域高等教育协调发展水平的量化评价[J].现代大学教育2015(5)。

66.高校学生群体性事件风险评估系统的构建[J].苏州大学学报(教育科学版)2015(1)。

67. 论全面质量管理在高等教育转型发展中的适用性[J].黑龙江高教研究,2015(7)。

68. 教育对经济增长贡献率估算方法的比较[J]. 统计与决策2015(19),(第二作者,通讯作者)

69.我国大学治理的难题及对策:基于价值、权力、职能系统的三维分析[J].社会科学家2016(4),(第二作者);《管理科学(人大复印)》  2016年第8期全文转载。

70.高校创新创业教育改革的经济意义和行动条件[J].南京师大学报(社会科学版),2016(5),《新华文摘(数字版)》2017年2期转载。

71.城乡大学生家庭高等教育负担比及其影响因素:基于S大学本科生的调查分析[J]苏州大学学报(教育科学版),2016(4)。

72.幼儿园教师教育科研素养的调查分析[J]教育学术月刊,2016(12),(第二作者,通讯作者)。

73.我国高等教育与区域经济协调发展的量化评价[J]重庆高教研究,2016(5),(第二作者)。


荣誉奖励
  • 1、2005年江苏省第七届高等教育科研优秀成果三等奖(苏高教会[2005]17号文件)
  • 2、2007年度第八届苏州大学大陆产业科研成果奖
  • 3、2009年苏州市第十次哲学社会科学优秀成果二等奖
  • 4、2010年苏州大学苏鑫教学奖(非通识教育课程)
  • 5、2013年中国高等教育学会第八次优秀高等教育科学研究成果三等奖
  • 6、2014年10月江苏省哲学社会科学界第八届学术大会优秀论文一等奖(编号:JSSKL2014 JS004)
  • 7、2015年度江苏省教科研系统先进个人称号。苏教科院[2016]2号文件《关于公布全省教科研系统先进集体和先进个人评选结果的通知》,http://www.jsies.cn/detail-604.html
  • 8、2016年11月江苏省哲学社会科学界第十届学术大会优秀论文一等奖(编号:JSSKL2016 JY001)
开授课程

主讲课程:

教育经济学

教育管理学

教育评价

学校管理经济学

管理科学研究方法


招生信息

招收“教育经济与管理”专业的硕士研究生

招收“高等教育学”专业“高等教育经济与管理”研究方向的博士研究生