>>返回主页

蒋建华教授

个人信息
个人简介

中国科学技术大学本科、硕博连读博士。先后在以色列Weizmann研究所和加拿大多伦多大学从事博士后研究近5年。期间先后师从介观物理创始人Yoseph Imry教授(2016年沃尔夫物理奖得主)和光子晶体创始人Sajeev John教授(诺贝尔奖提名)。2015年被苏州大学引进回国,任物理学院教授。在Physics Reports, Nature Communications, Physical Review Letters, Physical Review X, ACS Nano, npj Quantum Materials, Physical Review Applied, Phys. Rev. A/B/E, Optics Express等一流期刊上发表论文40多篇。曾发现半导体中载流子自旋弛豫的一系列普适性规律及其中多体散射机制的独特作用,并在Physics Reports上撰写半导体自旋耗散动力学的重要综述之一。首次与实验合作观测并解释了一维表面声子极化激元导致的近场光学效应及其物理性质。提出了光学系统实现室温玻色爱因斯坦凝聚的物理条件和实现方案,设计了一种新型多路并行光学生物传感器。作为早期的工作者之一,推动了介观非弹性热电输运领域的发展,在此方向开展了一系列的研究,并撰写了该领域第一篇综述论文。

Nature子刊、APS期刊、OSA期刊、IOP期刊审稿人。
多伦大大学和Weizmann研究所访问教授。
担任中国统计物理会议组委会成员。
物理学报和Chines Physics B青年编辑。
物理学报客座编辑。
PIERS会议分会主席和组织者。
苏州国际功能光子学研究中心发起成员。

研究方向


1. 拓扑经典波动

拓扑研究的是几何体连续变形下不变的性质。拓扑绝缘体是近来凝聚态物理的热点。拓扑绝缘体本身的体能带是绝缘体,但在它的界面或者边缘是导带,可以允许电子输运。和传统异质结构来输运电子不同,拓扑绝缘体不需要对材料界面和边缘进行特别地加工,其界面态/边缘态的性质只由其体能带的拓扑性质决定。在受到体能带拓扑性质保护的界面态/边缘态的电子输运不会受到杂质和声子的影响,可以非常的稳定,对于新型电子器件的发展具有重要的应用价值。

材料和结构的拓扑性质并不受研究对象是电子或光子而发生改变。将对拓扑绝缘体研究的思路和方法引入到电磁波、声波和弹性波研究中,成为近年非常热门的研究课题:拓扑经典波动。拓扑现象可以丰富经典波动系统的物理性质,并增加很多崭新的应用。

 

2. 非弹性热电和非平衡统计
    未来科技的一个重要挑战是制造具有高能量效率、多功能、少材料耗费的智能设备。这些设备将有助于缓解人类对能量和材料的过度消耗,以及由此引发的环境、资源和能源问题。热电能量转换具有无机械损耗、无噪音、长寿命等优势,是优质的可再生能源。

长期以来人们对热电转换机理的理论研究停留在弹性输运近似的框架下。近年来,我们和瑞士的同行较早研究了非弹性热电输运的物理和性质。我们提出了非弹性热电输运的几个经典的模型,澄清了其中的物理机制,并率先指出了非弹性热电效应的一系列优势。我们通过一系列的研究建立了非弹性热电输运的理论基础。并先后提出利用多端输运、非线性、合作效应等方式提升和扩展热电效应的性能和应用价值。先后提出了热电交叉整流和线性热三极管效应等非弹性热电效应独特的物理应用。作为这一系列研究的副产品,我们还发现能量合作效应,独立地发现了能量转换的普适性规律,推广了最大功产生原理(Jacobi’s law)。我们的研究还拓展到热电输运性质的介观涨落特性,并发现了效率涨落的一些普适性规律。




基本信息




蒋建华

职称: 教授 Professor

院部/部门: 物理科学与技术学院

最高学历: Ph.D.

毕业学校: 中国科学技术大学

毕业专业: Cond. Matt. Physics

Postdoc: Weizmann Institute

Postdoc: U of Toronto

联系方式

电子邮箱: jianhuajiang@suda.edu.cn

联系电话: 18362719807

办公地点: 本部致远楼415-3

Copyright © 2011-2014苏州大学版权所有 苏州大学信息化建设与管理中心技术支持