头像
姓名:彭彩霞

学位:

办公地址:独墅湖校区二期1005幢5629

毕业院校:

联系电话:0512-65880813

电子邮箱:xizi171@163.com

个人简介

个人简介:

 

 彭彩霞,湖南娄底人,主要从事课程与教学论研究。因热爱儿童,故对基础教育阶段尤其是小学阶段的研究更为偏爱。

    先后从湖南师范大学教育科学学院学士、北京师范大学教育学部硕士、北京师范大学与美国哥伦比亚大学师范学院联合培养博士毕业。2017年至2018年于英国伦敦大学教育学院(UCL Institute of Education)访学一年,师从英国教育研究学会主席Gary教授。

    在《清华大学教育研究》、《教育学报》、《外国教育研究》等期刊发表论文多篇,主持国家级课题1项、市厅级课题2项,主要参与国家级课题1项。

 面向国家级中小学骨干教师研修班开设讲座多次。主编小学段国家纲要教材和地方教材《中华传统文化》多册。现任中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会理事。


研究领域

研究领域:

基础教育阶段课程与教学改革之历史视角;

基础教育阶段课程政策的国际比较;

当代西方课程史论;

中小学传统文化教育;

……


科研项目

科研项目:
科学研究(旧版):

主持的项目

国家社科基金教育学2015年度青年基金课题“当代西方课程史研究的核心思想与理性反思”(课题批准号:COA150151)

江苏省教育科学“十二五”规划2013年度课题(重点资助)“政策文本与政策语境——改革开放以来的基础教育课程政策研究”(课题批准号:B-a/2013/01/025)

江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目“多元语境下的基础教育课程政策研究”(课题批准号:2013SJB880075)


科技成果

软件著作 软件著作: 专利 专利:

论文

论文成果:

专著

《中国基础教育课程政策三十年(1978-2008)——基于政策语境视角》,中国社会科学出版社2015年12月出版,25万字。


主要论文

《当代西方课程政策研究之回眸与审视》,载《清华大学教育研究》2009年第4期。

《教育叙事研究的“危险”及“应然理性”》,载《教育学报》2009年第3期

《课程思想遗产的重建》,载《教育理论与实践》2014年第2期。

《保持与专业前辈的对话——基于美国课程研究之历史取向的分析》,载《教育学报》2015年第2期。

《我国课程政策研究之探索:应然关注与可能思路》,载《教育理论与实践》2010年第16期。

《在时间之流中理解课程改革:来自古德森的研究及启示》,载《外国教育研究》2015年第9期。

《教育改革的困境及超越》,载《教育发展研究》2009年第7期。

《变化的政治:美国课程决策集权取向的演进及影响》,载《外国教育研究》2009年第11期。

《解读“课程”:从既定的跑道到权力的竞技场》,载《当代教育科学》2010年第3期。

《清末民初“文实分科”的纷争及当代启示》,载《河北师范大学学报(教科版)》2010年第3期。

《基于政策语境的课程政策分析》,载《现代教育管理》2010年第2期。

《变化的理念与稳定的实践:基于美国基础教育课程改革的省思》,载《外国中小学教育》2009年第10期。

《改革开放以来基础教育课程政策之变革与稳定》,载《现代教育管理》2010年第6期。

《课程研究三十年学术论争与回眸》,载《内蒙古师范大学学报(基础教育版)》2009年第1期。

《因材施教思想的历史演进与当代流变》,载《天津市教科院学报》2010年第4期。


近几年参与的学术会议

1. 2015820日,北京,中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会第一届国际学术研讨会,作会场报告“我们需要什么样的教材?——关于中小学传统文化教育”;

2. 2016825日至26日,云南大理,中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会第二届学术研讨会;

3. 2017621日至22日,英国伦敦,英国伦敦大学教育学院国际教育史研究中心暑期会议,作分会场报告“Maintaining the Dialogue With Professional Forebears: Based on An Analysis of Historical Approach of Curriculum Inquiry in America”;

4. 201795日至7日,英国布莱顿,英国教育研究学会第五届年会,作分会场报告“The Field of Curriculum History in China: Its Status and Prospect”;

5. 20171110日至12日,英国温彻斯特,英国教育史年会第五十届年会;

6. 2018829日至91日,德国柏林,国际教育史常设会议,作分会场报告“The Plowden Report (1967) and the nature of the child”;

7. 201812912日,澳大利亚墨尔本,第五届世界课程大会,作分会场报告“The Changing Curriculum Policies of Basic Education in China (1978-2008): Viewed from the Perspective of Policy Contexts”;

8. 2019511日至12日,上海,中国教育学会教育史分会第二届青年教育史学者沙龙,作报告“进步主义教育只能是乌托邦吗?——基于英国普劳登报告五十周年的省思”。


荣誉及奖励

荣誉及奖励:
  • 1、获北京师范大学博士生年度学术优秀奖,2009年
  • 2、获北京师范大学优秀博士毕业生,2010年
  • 3、获江苏省哲社界第八届学术大会优秀论文二等奖,2014年
  • 4、个人专著获江苏省教育厅高校第十届哲学社会科学研究成果奖一等奖,2016年

开授课程

开授课程:
课程教学:

教学论

有效教学

教育名著选读

公共教育学

普通心理学

公共关系心理学

……

  


招生信息

招生信息: 招生信息1:

欢迎有志于投身至基础教育阶段理论与实践事业中的同学们报考研究生!