个人简介

陶金,医学博士,特聘教授,博士生导师,东吴学者,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2002年毕业于南京医科大学临床医学系获医学学士学位,2007年于新加坡国立大学与南京医科大学联合培养获药理学博士学位,2005年至2007年于新加坡国立大学国家神经科学研究所助理研究员,2007年至2009年于美国圣路易斯华盛顿大学疼痛研究中心博士后,20096月人才引进回国。现为苏州大学基础医学与生物科学学院副院长,生理学与神经生物学系主任,兼任苏州大学离子通道病研究中心主任。

担任民盟苏州大学主委、民盟苏州市委委员、民盟江苏省高等教育委员会副主任。为中国神经科学会内稳态和内分泌专业委员会委员,中国生理学会疼痛转化医学委员会委员,中国生理学会消化与营养专业委员会委员中国生理学会微生态专业委员会委员,江苏省生理学会常务理事,江苏省神经科学会理事。Protein & Peptide Letters(SCI收录编委, Current Neurobiology编委,Research Journal of Pharmacology编委,及JBCChannels等杂志审稿专家;国家自然科学基金同行评议、教育部博士点基金及浙江省自然科学基金评审专家。

先后入选国家优秀青年基金人才,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省“六大高峰”人才,江苏省“333高层次人才”中青年科学技术带头人,江苏省双创创新创业团队骨干成员。先后主持国家自然科学基金项目7项,省部级项目及国家重点实验室开放课题共15项;作为负责人承担江苏省外国留学生精品课程(医学神经生物学)及江苏省重点专业建设项目(神经生物学);参编《高等药理学》《机能学实验/双语》等专著。获得授权国家发明专利1项、江苏省科学技术三等奖1项、及江苏省高等学校优秀多媒体课件二等奖1项。近年来,共发表SCI论文50余篇,其中以通讯作者在Science SignalingScience子刊,封面论文),J Pineal ResJBCEndocrinologyBr J Pharmacol 等杂志共发表论文23篇(单篇影响因子最高15.2)。


研究领域


1.  偏头痛调控及机制;

2.  痛觉离子通道调控;




基本信息

头像

陶金  

职称:   教授

院部/部门:   医学部基础医学与生物科学学院

学历:   医学博士

学位:  

毕业学校:   南京医科大学

毕业专业:   药理学

联系方式

通讯地址:   苏州市工业园区仁爱路199号

邮政编码:   215123

电子邮箱:   taoj@suda.edu.cn

联系电话:  

传真号码:  

办公地点:  

Copyright © 2011-2014苏州大学版权所有 苏州大学信息化建设与管理中心技术支持

科学研究


离子通道是生命活动的基础,其特定位点的突变将导致激活、失活功能异常,引起细胞功能紊乱,导致相关遗传性疾病(即原发性离子通道病,如家族遗传性偏头痛、小儿失神癫痫等)。同时,某些疾病又可使离子通道功能甚至结构发生改变,产生继发性离子通道代偿性疾病(如慢性痛)。因而,在疾病的治疗过程中,寻求离子通道调控的信号转导机制或探索选择性离子通道调控受体,在通道相关疾病治疗和研发理想的药物方面显得尤为重要。

课题组自2009 年组建以来,主要围绕痛觉离子通道调控及机制开展了以下两个方面的研究内容:1)偏头痛发生及其离子通道调控机制;2)电压门控型离子通道的调节及其在慢性痛中的作用。这些研究背景不仅有利于从分子机制角度解释离子通道相关疾病的症状,而且非常有利于从临床治疗的角度探寻疾病治疗的靶点。

实验室主要研究方向:


1)家族性偏头痛离子通道功能型突变及机制;


2)GPCR调节离子通道及参与慢性痛表观遗传机制;


3)建立有效筛选疼痛相关离子通道亚型细胞体系;


4)疼痛相关离子通道亚型药物筛选及靶点筛查。

科研团队


讲师:单立东

高级实验师:龚珊,孙玉芳

在读研究生:余书敏,曾馨,齐任飞,崔尚啸,李艳萍,汤顺,黄紫彤,胡梦梵


Copyright © 2011-2014苏州大学版权所有 苏州大学信息化建设与管理中心技术支持

荣誉奖励

  • 1、国家自然科学基金优秀青年基金获得者
  • 2、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人
  • 3、江苏省“创新创业”(双创)人才团队,骨干成员
  • 4、江苏省高校外国留学生英文授课精品课程负责人
  • 5、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人
  • 6、江苏省高等学校优秀多媒体课件二等奖
  • 7、江苏省科学技术奖三等奖
  • 8、江苏省六大高峰人才B类
Copyright © 2011-2014苏州大学版权所有 苏州大学信息化建设与管理中心技术支持

开授课程


1) 神经科学(留学生)


2) 医学神经生物学


3) 解剖生理学

招生信息


1. 博士研究生招生(博士候选人计划、硕博连读、申请考核制、公开招考)

   

    医学神经生物学(授予医学博士)


2. 硕士研究生招生(免试推荐、公开招考)


    医学神经生物学(授予医学硕士)

  

    神经生物学(授予理学硕士)


Copyright © 2011-2014苏州大学版权所有 苏州大学信息化建设与管理中心技术支持