个人信息
个人简介
个人简介

中国物理学会等离子体分会副主任委员,中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会委员,中国电工技术学会电子束离子束专业委员会常务委员,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,苏州大学等离子体技术研究中心主任。1988年毕业于山东大学物理系,1991中国科学院等离子体物理研究所获得硕士学位后到苏州大学从事教学科研工作并于2002年获得博士学位。曾在中国科学院等离子体物理研究所从事博士后合作研究。长期从事新型等离子体源研制、等离子体放电的物理化学过程以及微纳材料制备等研究。先后主持和参加科技部课题各2项,主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目4项,专项2项,主持并参加其他纵向项目若干,主持企业委托项目2项。先后数十位博硕士研究生参加了相关研究工作,在国内外核心刊物上发表过相关论文近200篇,申请9项发明专利(已经授权4项,5项在实审),曾获得2008年度江苏省科技进步三等奖。


研究领域

物理学

材料物理与化学


具体研究方向(领域)为:

等离子体物理与化学

微纳材料的等离子体制备及加工

等离子体与材料相互作用研究

等离子体技术及应用


基本信息
头像




吴雪梅

职称:教授

院部/部门:党委研究生工作部(与研究生院合署办公)

学历:博士

学位:

毕业学校:

毕业专业:

联系方式

通讯地址:

邮政编码:

电子邮箱:xmwu@suda.edu.cn

联系电话:0512-67870289

传真号码:

办公地点:物理科学与技术学院

科学研究

等离子体技术及相关学科直接联系着具有自主知识产权的高新技术的获得、研发、推广和应用;直接关系到国家安全的需求及国民经济发展的需求,受到国际上普遍关注。近年来我国在这一领域取得一些重要进展,缩小了与国际先进水平的差距,但仍存在大量的基础问题需要深入研究。主要涉及如下方面的研究工作:

  

1等离子体源研制

  

“一代装备、一代工艺、一代产品”,当代科学技术的发展,呼唤新一代的等离子体技术,它需要不断研究新一代稳定好、可控性高的新装备,并利用新型设备,开展等离子体特性及等离子体与材料表面相互作用研究。

    2、等离子体物理与化学:

    开展等离子体放电特性和过程研究,利用探针、光谱和质谱等诊断,理论模拟和实验相结合,分析等离子体物理化学过程,揭示等离子体材料作用机理和实验规律。

    3、等离子体微纳、超构材料:

    开展等离子体微纳材料的制备和加工研究。

    等离子体可以直接作为导电、介电和磁性材料使用而发展的等离子体材料学,如隐身材料、等离子体天线、等离子体光源、等离子体斑图等。

    4、等离子体技术及应用研究:

    等离子体技术研究的落实点为其在高科技产业中的应用。在努力创新性地进行等离子体基础研究的同时,开展在化学化工、微纳材料合成(加工)、环境保护(如废气处理等)、生物材料、能源开发、医学和生命科学等方面的应用研究。


科研团队

诸葛兰剑研究员

金成刚博士

韩琴博士,等等



主要在研项目:

1、微纳、超材料的等离子体形成机理及关键技术基础研究,国家自然科学基金重点项目,400万元,201501-201904,吴雪梅/11435009

2、长脉冲H模的加料效率与壁滞留研究科技部ITER专项,课题主持,约600万元,201401-201812,吴雪梅/2014GB106005

3、强磁场射频调制螺旋波等离子体及Ⅳ族半导体纳米材料的制备,国家自然科学基金面上项目,96万元,诸葛兰剑/11375126

4、等离子体与壁相互作用的二次电子发射特性研究国家自然科学基金青年基金,29.6万元,金成刚/11505123


论文

先后数十位博硕士研究生参加了相关研究工作,在国内外核心刊物上发表过相关论文近200篇,申请9项发明专利(已经授权4项,5项在实审),推荐优秀博士研究生申请国家留学基金资助分别到美国、德国及加拿大等世界知名高校联合培养(18个月)。

指导本科生参加大学生“挑战杯”及江苏省实验作品竞赛等活动,并获得奖励。


荣誉奖励
  • 1、江苏省“上好一堂课”教学比赛一等奖
  • 2、江苏省科技进步三等奖(第二)
  • 3、江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人培养人选
  • 4、第五届江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛优秀指导教师
  • 5、2008年获得江苏省三八红旗手
  • 6、2008年获得苏州市十大女杰等荣誉
  • 7、2006年和2011年先后2次当选苏州市第十、第十一次党员代表大会代表
开授课程

通识课:基础物理学

新生研讨课:神奇的等离子体

研究生课程等


招生信息

研究组每年招收博士研究生1-2名,招收硕士研究生2-3名。欢迎有兴趣并决心为之付出努力的学生加盟。