头像

徐向阳

轨道交通学院教授

学位:博士

毕业院校:汉诺威大学

电子邮箱:x.y.xu@suda.edu.cn

21 访问

个人简介

Prof. Xiangyang Xu, doctoral supervisor, obtained her Ph.D. degree from Leibniz University Hannover, Germany. In the past 5 years, she participated in more than ten projects; published about 50 SCI journal papers; and authorized two invention patents. She was awarded the Seal of Excellence in the "Marie-Sklodowska-Curie Actions" granted by the European Commission. She has served as a reviewer for about 30 academic SCI journals, and ranked among the top 1% reviewers in Publons (Web of Science).

徐向阳,教授、博士生导师,苏州大学特聘教授,江苏特聘教授。2016年博士毕业于德国汉诺威大学(TU9),2018年受欧盟玛丽居里基金会资助赴意大利都灵理工大学(世界百强理工名校)进行客座研究,2019年获得欧盟玛丽·居里行动计划卓越奖。美国电气和电子工程师协会会员, IEEE机器人和自动化学会会员, IEEE 传感器委员会会员,中国公路学会会员,无锡地铁评标专家。徐向阳教授长期从事智能感知方面的研究,主持了隧道智能监测软件研发项目,轨道动态视觉检测机器人研发;参与了慕尼黑-柏林高铁测试,高铁桥梁线形动态监测等国内外项目十余项。以第一作者/通讯作者发表SCI期刊论文50余篇,含JCR一区论文36篇,第一作者热点论文1篇,通讯作者高被引论文3篇;发明专利5项。担任三十多个SCI期刊特邀审稿人,Publons评审人排名全球前1%

主要研究方向:智能感知、数字孪生、深度学习大数据分析、机器学习、虚拟仿真人工智能等。




研究领域

主要研究方向:智能感知、人工智能、数字孪生、大数据分析、机器学习、虚拟仿真等。


1、智能感知与检测:自动获取信息,并通过相关策略和算法,采用智能识别、全域建模、深度学习等方法,对被测结构进行检测、监控、诊断、预测的技术,是对传感器技术、计算机技术、信号分析与处理技术、人工智能等技术的综合和应用。目前关注的智能感知与检测技术包括:基于图像的异常检测、结构几何状态监测与分析、鲁棒性三维重建、智能装备设计等等。


2、结合多传感器监测和有限元分析技术的交叉学科研究:对多维监测数据进行信息提取、数据融合和3D建模,结合有限元预测模型,实现海量数据与机制模型的信息共享、交互、参数融合、模型修正,有效提高预测模型的准确度和可靠度。目前主要关注数字孪生、损伤识别、有限元模型修正以及神经网络技术等等。


开授课程

科研项目

论文

科技成果

软件著作 专利

荣誉及奖励

招生信息

1、智能感知:自动获取信息,并通过相关策略和算法,采用智能识别、全域建模、深度学习等方法,对被测结构进行检测、监控、诊断、预测的技术,是对传感器技术、计算机技术、信号分析与处理技术、人工智能等技术的综合和应用。目前关注的智能感知与检测技术包括:基于图像的异常检测、结构几何状态监测与分析、鲁棒性三维重建、智能装备设计等等。


2、结合多传感器监测和有限元分析技术的交叉学科研究:对多维监测数据进行信息提取、数据融合和3D建模,结合有限元预测模型,实现海量数据与机制模型的信息共享、交互、参数融合、模型修正,有效提高预测模型的准确度和可靠度。主要有数字孪生、损伤识别、有限元、神经网络技术等等。


3、欢迎对智能感知、元宇宙、人工智能、数字孪生、大数据分析、机器学习、虚拟仿真有限元分析等研究方向感兴趣的学生报考硕士、博士研究生,也欢迎对本方向有兴趣的同学来课题组交流探讨。


4、联系方式:X.Y.Xu@suda.edu.cn