返回主页>>

赖跃坤  教授

个人信息


赖跃坤,教授/博导。2005年和2009年分别在厦门大学材料系和化学系获工学硕士学位和理学博士学位;2005.10-2006.01在中国科学院北京化学所江雷院士课题组交流访问。2009.022011.06在新加坡南洋理工大学材料科学工程学院从事博士后工作;2011.06作为“洪堡学者”前往德国明斯特大学物理学院和纳米技术中心工作,合作者为德国科学院院士&德国工程院院士&欧洲科学院院士&第三世界科学院院士Harald Fuchs教授和国家“千人计划”迟力峰教授。201306起在苏州大学纺织与服装工程学院和现代丝绸国家工程实验室(苏州)任职工作。主要从事功能纤维表面改性、仿生表界面特殊浸润性、微纳米结构膜层构建以及环境与能源材料开发等方面研究。近年获得的奖项包括德国洪堡学者奖(Alexander von Humboldt Fellowship),教育部自然科学二等奖(第3),东吴学者计划,新加坡千禧提名奖(Millennium Foundation Postdoctoral Fellowship),省六大高峰人才,苏州吴江区双创人才,福建省优秀博士学位论文一等奖(共10名)和苏州市优秀学术论文一等奖(两年共16名)。

迄今为止已Energy & Environmental Science (2), Advanced Materials (3), Advanced Sciences (2), Small (7), Advanced Functional Materails, Journal of the American Chemical Society, Journal of Materials Chemistry A/B (12), Nanoscale (4), ACS Applied Materials & Interfaces (4), Advanced Energy Materials, Chemical Engineering Journal (2), Electrochemistry Communications (2), Electrochimica Acta (5), International Journal of Nanomedicine (5) 等国内外知名期刊上合作发表论文120多篇, 其中有100+篇被SCI收录(64篇为一区或Top期刊论文)。第一作者或通讯作者论文60余篇,其中30篇为JCR一区或Top期刊论文,包括14次期刊封面和若干研究亮点转载报导。论文受到国内外同行的较高评价,总被Chemical Reviews, Chemical Society ReviewsAccounts of Chemical ResearchAdvanced Materials等国际著名学术SCI刊物正面引用5200余次,h-index42ESI热点(引用次数Top 0.1%)入选论文6篇和ESI高引用(引用次数Top 1%)论文17篇。应Nano Today, Advanced Science, Advanced Functional Materails, Small, Journal of Materials Chemistry A, International Journal of Nanomedicine, Nanotechnology Review编辑等邀请撰写综述论文10篇。



现为美国化学会(American Chemical Society)会员,美国材料协会
(Materials Research Society)会员,英国皇家化学协会(Royal Society of Chemistry)会员、新加坡材料学会(Materials Society of Singapore)以及中国化学学会会员。受邀在美国材料学年会、美国电化学协会年会、国际电化学协会年会、全国功能材料学术会议等重要学术会议上做分会主持和口头报告20多次。

应邀担任Journal Nanoscience Letters副主编,Journal of Nanomaterials首席客座编辑,以及Journal of Materials & Applied Science, Journal of Nanomedicine and Nanotechnology和Advanced Research of Textile Engineering编委。


研究方向

纺织纤维功能化,TiO2纳米功能材料,表面/界面化学,生物仿生特殊浸润性,水处理-污染防治,环境及能源材料开发,微纳功能膜层,材料物理化学和电化学


赖跃坤教授课题组在超浸润性TiO2基纳米结构表面取得系列研究进展

近年来,赖跃坤教授课题组在特殊浸润性及在环境和能源研究方面取得系列重要进展,相关技术已申报多项中国发明和PCT专利,并以苏大通讯地址形式相继发表于Small 2017, 13(4), 1600687 (ESI热点论文), Small 2017, 13(3), 1602992 & 2016, 12(16), 2203-2224 (ESI热点论文&Cover); Advanced Materials 2013, 25, 1682-1686 (ESI高引用论文 & Cover); Small 2014, 10, 4865-4873 (Front Cover & 2013, 9, 2945-2953, Inside Cover); Advanced Materials Interfaces 2015, 2, 1500220 (Front Cover); Journal of Materials Chemistry A 2015, 3, 2825-2832 & 2014, 2, 18531-18538; Journal of Materials Chemistry B 2015, 3, 342-347 (Back Cover)Scientific Reports (2013, 3, 3009)等国外著名权威学术期刊。



超浸润性(Superwettability)是指材料表面具有特殊浸润性和粘附性的统称,它是功能材料表面最基本的物理特性一,也是影响材料化学性质的重要因素。近年来二氧化钛基纳米结构材料(TiO2-based nanostructures, TBNs)膜层在环、能源和生物等方面引起了广泛关注,已成为目前最具发展潜力的无机半导体纳米材料。超浸润特性对基于TBNs的电极材料或器件的性能影响至关重要。比如,在比较苛刻的外界环境中,能够抵抗外界影响的超浸润性TBNs材料表面能够有效防止或降低材料表面功能失效;或是在需要与外界液体相互交互作用时,超浸润性TBNs材料表面能够有效提高固液间相互接触面积,从而提高电极或器件材料电化学性能。此外,具有超浸润特性TBNs表面还可用于高通量快速准确分析或评价材料生物学特性。由于TBNs材料具有优异的光响应特性,化学稳定性和生物相容性,因此如何有效构筑稳定、性能易调控的优异超浸润性特性膜层具有重要的基础研究意义和实际应用价值。赖跃坤教授课题组前期通过理性设计构造表面特殊微纳结构,快速原位可视调控超疏表面粘附性,以及在高通量细胞支架应用方面进行了深入细致的研究。上述相关技术已申报多项中国专利,研究成果发表在Advanced Materials (2013, 25, 1682-1686, ESI高引用论文 & Cover); Small (2014,10, 4865-4873, Front Cover & 2013, 9, 2945-2953, Inside Cover/Featured by Global Medical Discovery); Journal of Materials Chemistry A (2014, 2,18531-18538)Journal of Materials Chemistry B (2015, 3, 342-347, Back Cover)Scientific Reports (2013, 3, 3009)

该课题组提出利用TiO2纳米材料优异的物理化学性能及半导体特性可以有效提高功能纺织品面料的加工附加值,并通过原位化学手段成功构筑出了具有特殊浸润性和优异机械稳定性的TiO2@fabrics多功能服装面料。最近他们与其他科研工作者合作,通过水热反应过程条件在纤维表面调控颗粒密度和尺寸,可有效调控超疏表面液滴的粘附特性 Advanced Materials Interfaces (2015, 2, 1500220)。此项研究工作被遴选为封面论文(Front Cover, Advanced Materials Interfaces 2015, 2, 1570068)亮点报道。在此基础上,他们进一步成功构筑出具有防紫外、自清洁,以及可运用于高效分离各种轻重类型油与水复合物的柔性滤膜,并且在多次摩擦或加速水洗情况下,性能能够很好地保持Journal of Materials Chemistry A (2015, 3, 2825-2832),提高了传统单一面料加工附加值低的问题。该成果一经发表,即引起广大同行的关注,一年内被他引二十多次,成功入选ESI高影响论文(引用率前1%)。鉴于该出色工作,最近收到RSC 推广编辑Sarah Thirkell 邀请,将在Journal of Materials Chemistry A 期刊上撰写相关领域的综述论文,目前正在准备撰稿中。

于课题组在具有超浸润特性TBNs膜层应用方面的前期工作积累,以及为庆祝Wiley旗下期刊Small创刊10周年,近期苏州大学赖跃坤教授和德国明斯特迟力峰教授受邀在该领域撰写了长篇幅综述论文。对近年来基于材料表界面理性设计高效构筑超浸润特性TBNs膜层的最新研究进展进行了概括。该文章旨在为该领域的研究者介绍总结基于超浸润特性TBNs膜层材料表界面设计基本策略及相关应用领域,并为未来仿生新型超浸润特性TBNs膜层的构建提供借鉴和帮助,从而为推动超浸润特性TBNs膜层在环境治理诊断和能源采集存储方面的应用起到促进作用。该论文首先简要介绍了几种典型超浸润特性TBNs膜层的构筑及相关机理和影响因素,这些讨论将为后续成功理性制备超浸润特性膜层提供理论指导。随后,该论文对近年来已出现的一些超浸润特性TBNs膜层潜在应用,包括防雾自清洁,防覆冰耐腐蚀、微流体操控、微纳模板及生物支架等,进行了详细介绍。最后,该论文对现有超浸润特性膜层所存在的瓶颈和未来超浸润特性功能膜层的发展前景和方向阐述了自己的观点意见。相关论文在线发表在Small (2016, DOI: 10.1002/smll.201501837)。此项研究工作最近被Materials Views China 网站选为亮点道。
http://www.materialsviewschina.com/2016/03/super-aggressive-recent-research-progress-of-tio2-nano-structured-surfaces/


上述工作得到了国家自然科学基金
(21501127),江苏省自然科学基金(BK20130313),江苏省优势学科项目资助(PAPD),东吴学者计划和德国洪堡基金等项目的支持。

基本信息

赖跃坤  

教授 / 博导

院部/部门: 纺织与服装工程学院

联系方式

电子邮箱: yklai@suda.edu.cn

联系电话:  

办公地点: 现代丝绸国家工程实验室908栋2104

Copyright © 2011-2014苏州大学版权所有 苏州大学信息化建设与管理中心技术支持